jueves, 1 de diciembre de 2011

Experimento 6.

Actividad Enzimática de la Ureasa


       Objetivos:
Al finalizar el experimento el estudiante estará en capacidad de:

1.    Determinar la actividad enzimática de la Ureasa presente en la harina de soya.
2.    Calcular la Km. de la enzima de los datos de actividad enzimática, frente a diferentes concentraciones de sustrato.

 Marco Teórico:
Las enzimas son moléculas de proteínas que tienen la capacidad de facilitar y acelerar las reacciones químicas que tienen lugar en los tejidos vivos, disminuyendo el nivel de la energía de activación, propia de las reacciones.  Se entiende por energía de activación al valor de la energía que es necesario aplicar (en forma de calor, electricidad o radiación) para que dos moléculas determinadas colisionen y se produzca una reacción química entre ellas.

Características de la acción enzimática:
1-    Especificidad de Sustrato: El sustrato es la molécula sobre la que la enzima ejerce su acción catalítica.
2-    Especificidad de acción: Cada reacción esta catalizada por una enzima específica.

La acción Enzimática se caracteriza por la formación de un complejo que representa el estado de transición.
E  +  S                 ES               E  + P

El sustito se une a la enzima a través de numerosas interacciones débiles como son: puentes de hidrogeno, electrostáticas, hidrófobas, etc., en un lugar especifico, el centro activo.  Este centro es una pequeña porción del la enzima constituido por una serie de animoácidos que interaccionan con el sustrato.

La Ureasa es una enzima que convierte la urea en amoniaco a pH neutro y se puede obtener de fuentes vegetales, específicamente de la harina de frijol de soya.  Participa en el  metabolismo del nitrógeno en plantas. Estas enzimas permiten el estudio de nitrógeno ureico presente en el plasma humano.
En el estudio de la actividad enzimática de la ureasa, se titula el amoníaco formado con ácido clorhídrico valorado y se reporta al actividad enzimática en  moles de producto formado por minuto.  Se verifican las siguientes reacciones.

                               Ureasa
 (NH2)2CO                                               2NH3      +      CO2
   Urea                                                 Amoniaco

NH3     +    H2O                                     NH4 OH

NH4OH  +  HCl                                        NH4Cl   +      H2O.                   


  Materiales 

TUBOS DE ENSAYOS
PIPETAS

  














VASOS QUÍMICOS
GOTERO
     












SISTEMA DE TITULACIÓN



REACTIVOS







Urea 0.25 M
Limite de exposición permitido:  no establecido
Síntomas y signos de la exposición:
Piel: puede causar irritación en contacto prolongado.
Ojos: puede causar irritación.
Iinhalación: la  inhalación  repetida y prolongada puede conducir a irritación respiratoria.
Ingestión: muy baja toxicidad por ingestión.
Amortiguador: KH2PO4

Ureasa

HCl 0.2 M

indicador rojo de fenol

indicador azul de timol

Cloruro de mercurio


DISEÑO EXPERIMENTAL


  Prepare los siguientes tubos de ensayo:






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