jueves, 1 de diciembre de 2011


Experimento 7.
Estudio de Inhibición de la Fenoloxidasa de la papa

 Objetivos:
a.    Determinar la actividad enzimática de la fenoloxidasa presente  en extractos de papa.

b.    Calcular la Km de la enzima de los datos de actividad enzimática, frente a diferentes concentraciones de sustrato.

c.    Estudiar el tipo de inhibición que ejerce el ácido benzoico sobre la actividad de la fenoloxidasa de la papa.



Marco Teórico:
Las enzimas son catalizadores muy potentes y eficaces, químicamente son proteínas.  Como catalizadores, las enzimas actúan en pequeña cantidad y se recuperan indefinidamente.  No llevan a cabo reacciones que sean energéticamente desfavorables, no modifican el sentido de los equilibrios químicos, sino que aceleran su consecución.

La característica más sobresaliente de las enzimas es su elevada especificidad.  Esta es doble y explica que no se formen subproductos: (1) Especificidad de sustrato.  El sustrato (S) es la molécula sobre la que el enzima ejerce su acción catalítica. (2) Especificidad de acción.  Cada reacción está catalizada por un enzima específico.

La acción enzimática se caracteriza por la formación de un complejo que representa el estado de transición.

    E       +     S                         ES                         E      +     P

La velocidad de reacción está dada por la ecuación:

Donde V0 es la velocidad inicial del proceso


             V0 =   Vmáx   [S]
                       KM +  [S]




 [S] = concentración de sustrato

 KM  =  constante de Michaelis – Menten

 Vmáx  = velocidad máxima


Los estudios de inhibición enzimática clásica reversible implican el análisis gráfico de los recíprocos de las velocidades iniciales 1/Vo y de las concentraciones de sustrato 1/ [S]


Materiales y Reactivos


 PROCEDIMIENTO

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